手前味噌汁
大学時代、一人暮らしをしていた私。
当時、金銭的に余裕がなかったので、極力自炊を心がけていました。
朝ご飯(実質昼ご飯なんですが)は前夜に作り置きしたお味噌汁に卵焼きにご飯、というのが定番となっていました。
ということで、今回は私の好きなお味噌汁がテーマでゴザイマス。
コネタマ参加中: あなたの好きなお味噌汁の具は? 【ココログ選手権】
私が好きなお味噌汁は、やっぱりジャガイモですかね。
特に前日に作って少しワカメがフヤフヤになったのが大好きです
麩なんて入れた日にゃ、「もう、この贅沢者」とか思ってました。
でも、どうした訳だかジャガイモのお味噌汁って悪くなるのが早い気がする…。
何日も食べられるようにって、一人暮らしとは思えない量を作ってたのが敗因なんだとは思うけど、それでも他のお味噌汁よりは確実に足が速いと思います。
誰か、ジャガイモのお味噌汁の保存期間をテーマに研究してくれないべか…。
ジャガイモに負けず劣らず大好きなのが、大根のお味噌汁です。
大根のシャリシャリとした食感が好きなんだな。
しかし、大根のお味噌汁、作るのは意外と難しいんですよね。
大根のどの部位を使うかによって、味付けが変わるんです。
茎に近い方は甘いけど、根っこになるにつれて味が辛くなるので、同じ塩の分量でも同じ味にはならないんだよね。
でも、オカンが作るお味噌汁は味が安定してるんだよなぁ。
やっぱり主婦歴ウン十年の人にはかなわんな。
あとは、とん汁も大好きです。
カテゴリー的にお味噌汁ではない気もするけど。
あの、バラ肉のトロトロ感がたまらないんだよなぁ。
材料が結構色々必要なので滅多に作れなかったけど、作った時は何日も連続で食べてました。
(ビンボー)
あぁ、お腹空いてきた…。
今、無性にお味噌汁が食べたいです。
« ミスチルライブ!! | トップページ | 職場環境わろし »
コメント