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2011年5月30日 (月)

GW東海旅 番外編

さてさて今回の東海旅。

4日目は友達と会って、それからバスで東京まで帰ってきました。

Tちゃん、久々に会えて楽しかったよ~

(以上、業務連絡)

 

という訳で、ここからは番外編。

旅先で食べたものをご紹介していこうか、と。

 

まずはコチラ。

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きしめん。

名古屋駅コンコースにある驛釜きしめんにて。

写真は冷やし温玉おろしきしめんです。

しょうゆベースのおダシに、上に乗ってる鰹節が噛むと味がぎゅっとしみ出してきて、なかなか美味。

それにしてもきしめんって、麺にコシがあるからなのか、見た目以上に満腹になります。

今回、かなりギブ寸前でした

調子に乗って天むすとか頼まなくて本当に良かった…。

 

そして岐阜にて。

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近江ちゃんぽん

初めて食べました。

ちゃんぽんって言うと長崎ちゃんぽんのイメージしかないけど、近江ちゃんぽんはちゃんぽん麺ではなく普通のラーメンの麺で、スープも白濁ではなくて透明なスープ。

上に乗ってるキャベツなどの野菜の甘みが生きてて、非常においしかったです。

昆布ダシのあっさりしたスープは溶き卵を混ぜてスープ単品で出てきても良ぐらい

肉のあぶらは浮いてたけど、全くこってり感がなくて女性受けする味だと思います。

この店、東京に進出してないのかな…?

 

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名古屋駅の驛麺通りで食べた、名古屋コーチン塩ラーメン

本当は味噌ラーメンにしようと思ったのですが、夕方5時からの限定50食という言葉に惹かれて塩ラーメンにしたのですが、これ正解

名古屋コーチンのみでダシを取ったというスープは、コクがあるんだけどあっさりしてて、全部飲み干したくなるお味でした。

トッピングのフライドオニオンも甘みがあって、スープにピッタリ。

そして麺は堅めの細麺。

男の人だと、ちょっと量的に足りないかもしれないけど、絶対食べてみて欲しいです!!

 

どうした訳だか麺ばっかり

駅近くで一人で入れるお店ってなると、どうしても麺率が上がっちゃうんだよね

何て偏った食生活なんだ(笑)

一応、他のものも食べてたんですけど

 

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帰りの恵那峡SAで食べた飛騨牛コロッケ

アツアツでウマウマ~。 

本当は伊勢で松坂牛コロッケを食べたかったんだけど、思いのほか高くて手が出せず

ということで、なぜか岐阜でリベンジを果たしたのでした…

 

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恵那峡SAでは、白川郷・飛騨フェアを開催中。

決して白川郷も飛騨も近くはないと思うのだが…。

ま、同じ岐阜県内、ということで。

 

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何となく祭りな雰囲気を醸しているSA。

最近のSAは面白いですなぁ。

 

約一ヶ月に渡ってお送りしたGW東海旅、これにて完結。

現在、次の旅行の計画を立ててます

 

前日に慌てて計画を練るなんてことのないように、今度こそちゃんとしたプランニングしないとね

 


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